Солженицын умер так, как хотел
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]1-я Лыковская улица. Она же центральная. Дом 2/2. В понедельник, 4 августа, здесь как никогда тихо. Нет любопытных зевак, не видно и представителей власти. Случайные прохожие тоже не останавливаются. Думаю, вряд ли кому-то из них может прийти в голову, что за этим старым обветшалым забором жил и умер великий русский писатель Александр Солженицын...
— Александр Исаевич перебрался в нашу деревню в середине 90-х годов, — рассказывает соседка Солженицына, Анна Алексеевна. — До него этот участок занимал первый заместитель Косыгина… В Троице-Лыкове каждый знал тропинку к дому писателя, вот только вхож в его дом был далеко не каждый. Раньше Александр Исаевич частенько прогуливался по деревне, мы видели, как он по утрам совершал пробежку вдоль Москвы-реки, несколько раз посещал местную церковь. Причем никакой охраны рядом с ним никогда не было! Поначалу он часто общался с соседями, держался со всеми на равных… Но вот последние лет пять мы его ни разу не видели. Иногда наблюдаем, как к воротам его дома по вечерам подъезжают машины, видимо, супруга, дети возвращались с работы…
По словам собеседницы, когда Солженицыну выделили в этом райском уголке участок порядка пяти гектаров с собственным пляжем, историк сразу же велел убрать ограждения. “Пляжем должны пользоваться все, мне одному он не нужен”, — твердо решил писатель и отказался от личного водоема. Также он не стал перестраивать дом, отказался и от возведения бетонного забора. Он хотел сохранить здесь все, как было прежде…
Лишь по просьбе старожилов Троице-Лыкова Александр Исаевич начал ходатайствовать насчет асфальтового покрытия в деревне. Просьбу публициста удовлетворили.
— Конечно, не видать нам всех благ, если бы не знаменитый сосед, — вступает в разговор бывший тракторист Валерий. — У нас ведь тут даже телефонов нет. Так с помощью Солженицына по всей округе установили пять бесплатных телефонных будок. А недавно Александр Исаевич взялся хлопотать, чтобы в деревню провели газ, мы ведь до сих пор довольствуемся печным отоплением…
Несмотря на то что писатель никогда не водил тесной дружбы с соседями, он всегда готов был прийти на помощь любому жителю деревни.
— Полтора года назад у семьи Борисовых сгорел дом, — вспоминают старожилы Троице-Лыкова. — Сами хозяева спаслись чудом. Сгорело все нажитое годами имущество. Деньги погорельцам собирали всей деревней. К Солженицыным Борисовы постеснялись обратиться. Но, как только Александр Исаевич узнал про беду совершенно незнакомых ему людей, то лично выделил им тысячу долларов.
Баба Катя, хозяйка сгоревшего дома, одна из первых в деревне узнала о смерти Александра Солженицына. Это ее скромные гвоздички с раннего утра лежат у калитки дома писателя.
…Возле калитки останавливается пожилая чета.
— Мы живем в Кунцеве, но частенько гуляем в этих местах. Воздух здесь чистый, — неожиданно начал разговор мужчина. — Где-то полтора месяца назад мы с супругой также проходили мимо этих ворот. Вдруг рядом остановилась машина. Вышла женщина. Почему-то мы сразу поняли, что это супруга Солженицына.