Шампанское празднует свой юбилей
[1] [2]А это меньше процента от всего экспорта. Да и Китай немногим больше. Я считаю, если они нарушают свои законы, расширяя площади виноградников, то и «шампанское» теперь может делать, кто хочет, — говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Впрочем, Россия — сама с усами. В смысле, с шампанским. Соотечественники за последние годы стали пить игристого в несколько раз больше. Еще до 2005-го года мы «съедали» 12-15 млн декалитров (ведер) ежегодно. Нынче этот показатель — 68–75 млн ведер. Помогло «веселым пузырькам» наше же правительство. Сначала, в 2006-м случился кризис, и пить, кроме шампанского было просто нечего (игристые виноделы вовремя подсуетились с акцизными марками). Да и запрет на Молдову и Грузию, когда из магазинов пропало все дешевое вино, пришелся как нельзя кстати. Правда, тогда «Советскому Шампанскому» «пришлось» подорожать аж рублей на 30 (было 85, стало 110). Но дешевле для россиян все равно ничего не нашлось. И с марта 2007-го наши граждане стали пить шампанское, как говорится, в два горла. Плюс, вероятно, борясь за культуру пития, власти, с упорством маньяка добавляющие акциз на весь алкоголь, вот уже несколько лет пальцем не трогают шампанское. А значит, и подорожания не предвидится. «Ни в одной стране мира нет единого рынка виноградного «тихого вина» и шампанского. А у нас есть», — смеется Дробиз. По предположениям эксперта, россияне в будущем будут пить шампанского еще больше, чем сейчас. И им, как впрочем и всегда, будет все равно, кем их будут при этом считать. Аристократами, дегенератами или кем-то еще.