Шампанское празднует свой юбилей
[1] [2]4 августа 1693 года была открыта первая бутылка этого алкогольного напитка.
Фото: www.2008.academ.org
Что происходит на «игристом» рынке в России и за рубежом, выяснял корреспондент «МК».
Как известно, шампанское французское и шампанское «Советское» — совсем не одно и то же. Производство первого может занимать до 10 лет, процесс приготовления нашего — укладывается в год. «Дрожжи!» — обзываются привередливые соотечественники. «Сами вы — дрожжи», — ругаются наши виноделы. Это вовсе не значит, что оно хуже. Просто в свое время в СССР разработали уникальную технологию, позволяющую убыстрять этот процесс в 30 раз, которую затем взял на вооружение чуть ли не весь мир. Доказано, от «ускорения» своих полезных свойств шампанское не теряет. В его основе все то же сухое вино — богатое витаминами и аминокислотами. Ну… Может только вкус не такой тонкий.
Шампанское «по-нашему» делается с применением тех же приемов, что и французское. Однако весь процесс, как нетрудно догадаться, часто начинается не со сбора урожая, а с получения виноматериала. Ну нет в той же столице виноградников! А значит, первоначальное сусло (отжатый виноградный сок) доводится до ума — отстаивается — по месту произрастания винограда. И приходит на предприятие уже в виде виноматериала.
В общем, для тех, кто не знает, наше шампанское делается так: вино обескислороживают — удаляют кислород с помощью принудительного подсаживания в вино дрожжей. И уже после этого обескислороженный и обогащенный купаж отправляется на тепловую обработку и тщательную фильтрацию. Шампанизация происходит в металлических резервуарах — акратофорах (которые соединены между собой по 7—8 штук). Кстати, каждый из них вмещает не менее 25 тысяч литров. Но, как утверждают виноделы, некоторые заводы работают и с агрегатами в 500 декалитров и более. В них постоянно поддерживается избыточное давление (для тех, кто не забыл физику: СО2 на уровне 500 КПа) и температура до +12 градусов. Проходя через последний акратофор, вино обогащается биологически активными веществами дрожжей. Из акратофоров вино выходит в виде брюта. Из которого потом делается горячо любимое россиянами полусладкое.
Впрочем, шампанское не дает покоя населению Земли не только как прекрасный напиток. За этот бренд неустанно бьются французы. Странно, утверждают они, провинция Шампань одна, а вот шампанского в той же России хоть отбавляй. И до последнего времени они, вероятно, были правы в своих обвинениях. Но, как выяснил «МК», на данный момент французы начали «химичить».
Шампанского Франция производит приблизительно 330–340 млн бутылок в год. Около 80-ти остается на родине, остальное — на экспорт. Так вот, под предлогом того, что Россия и Китай пьют слишком много шампанского, французы в этом году решили увеличить площадь шампанских виноградников (на секундочку, она определена чуть ли не законом и не менялась уже более 70-ти лет). Вторая причина расширения владений — чтобы цену не увеличивать.
— Россия в прошлом году закупила у них около 1 млн бутылок.